引导活动任务静态节目信息交换协作国际传播前往央视静态

《西方主疆场》让汗青措辞用史实说话

节目信息央视网 2015年10月07日 15:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机浏览

原标题:

        央视网讯(记者 唐诗颖)本年是抗日战斗成功暨世界反法西斯成功70周年,从纸媒到搜集媒体纷纷参加了抗战主题宣传,中心电视台推出8集大年夜型记载片《西方主疆场》,不只取得了不雅众的掌声,在业界也广受好评。专家评价,该片经过过程真实详实的史实,充分反应了中国共产党在艰苦卓绝的抗战过程当中,发挥了重要的感化。

用影象再现中国抗战史

  

        《西方主疆场》是以世界反法西斯战斗及中国抗战各阶段与西方主疆场主题有关的严重年夜史实为根据,深刻阐述中国抗日战斗为克服日本反法西斯所作出的巨大年夜供献。

        据懂得,该片的学术文本由军事迷信院组织专家撰写,前后用时两年,党史、军事学、汗青学等多方面威望专家参与。在汗青不雅点精确、史实精确无误的基本上,撰写电视脚本。与此同时,7个摄制组奔赴全国22各省区市,采访抗战老兵等见证者100余人,抗战遗址、遗址187处,总行程近2.5万千米。同时,摄制组在俄、日、美、英采访了数十位威望专家。

        该片总导演兼制片人闫东简介,用影象来再现和解读中国抗战的汗青,是他一向以来的欲望。作为一个记载片人,我们有义务也有义务去记录、解读和反思这段汗青。但是这不是一个简单地义务,十四年的抗战过程,大年夜量的史实材料,必须在8集影片中全部表现,对任何一个记载片人来讲都很艰苦。但闫东表示,记载片作为一种再现汗青、昭示现代的重要手段,在当下及将来反应二战史实中具有弗成替换的感化。作为记载片人理应承当起向世界表达的任务,即中国抗日战斗是世界反法西斯战斗中的“西方主疆场”。

充斥挑衅的七个月

        从本年1月开端,摄制组在日、俄、美、英、等国停止了学者的采访和外景的拍摄,国际拍摄共有6个摄制组和一个航拍组走遍了国际20多个省、直辖市、百余个地点共拍摄素材约300个小时,视觉殊效制造238厂,聚集2400多张材料图片、130多部片子的素材。在如此海量的任务中,一切的任务人员都把本身“压榨”到了极限。

        据闫东泄漏,一名视觉编导在连夜修改片子后,由于极端疲惫,在开车的路上遭受交通变乱,固然人万幸没有受重伤,但车辆当时就报废了,可他刚歇息了几天就急速持续任务。在国外的拍摄组也异样是连夜作战,紧凑的时间、长间隔的跨度,常常是每天到一个新的城市,重要地拍摄义务不准可任何一个环节掉足。就是如许的一个团队,仰仗一切人全身心肠投入,在短短7个月的时间,创造出了广受好评的大年夜型汗青记载片《西方主疆场》。

寻觅烈士遗孤的“乳娘” 

  

        《西方主疆场》第四集艰苦卓绝讲述的是,在山东省沂南县马牧池乡东辛庄村,一幢百年老屋,外面曾住过一名百岁老人——王换于。这位一生劳作的沂蒙母亲,眼看着有数年青的八路军男女兵士,为保卫沂蒙一片片倒下,留下的不幸遗孤没法照看。她掉落臂风险把几十个孩子收养到本身家里。

        王换于把烈士的孩子交给正在哺乳期的儿媳张淑贞,让她把奶水让出来,随着八路军兵士的赓续就义,遗孤愈来愈多,王换于倾尽全家一切,庇护八路军的孩子全都活了上去,而本身的四个孙子却因养分不良相继夭折。

        本集导演刘阳告诉记者,她们找到了王换于的儿媳张淑贞,她曾经102岁高龄,今朝住在革命老区,本地当局赐与她们很多赞助,她们心态很平和,关于如今的生活都很满足。记者采访张淑贞老人时,她还清楚的记合适初婆婆交代她的话,“这是烈士的后代,让他们吃奶,让咱的孩子吃粗的。咱的孩子就是逝世了你还能生育,烈士的孩子逝世了,就断了根了。”现场的拍摄团队听到张老的讲述,冲动得百感交集。

        “拍完《西方主疆场》让我更多的看到中国共产党在抗战前哨所做出的大胆供献。中国共产党的成功不是靠他人,是人平易近和汗青的选择。”导演刘阳说。

日本实地录制复原汗青本相

        《西方主疆场》还有一个特其他拍摄小组——日本拍摄组。这个小组重要担任拍摄日本老兵和日本专家学者的采访,拍摄小构成员都是《1937南京记忆》的原班人马,对日本的拍摄情况很熟悉。前期他们对受访对象停止了挑选,经过过程日本一些组织的赞助接洽到了大年夜部分的受访者,共采访到了3位日本老兵。“我们很不测埠采访到了日本狙击珍珠港时的特务队成员,在接收记者采访时他们表示出了极大年夜地懊悔。”刘斌说。

        但拍摄并不是好事多磨,刘斌告诉记者,前方摄制组在日本拍摄国会、皇宫一些重要外景时,常常会碰着日本警察前来妨碍,所以很多时辰只能躲着警察持续拍。此次拍摄还有一个难点就是拍摄时间紧、间隔跨度大年夜,“我们此次拍摄从东京到神户,时间安排很紧凑,根本上是每天到一个处所,所以不克不及有任何一个环节掉落链子。”刘斌说。“固然辛苦却收获很多,就是让我们亲身懂得到战斗的残暴,经过过程拍摄看到了日本的平易近众和左翼分子是欲望战争的。”

        用媒体评价的话来讲:“大年夜型记载片《西方主疆场》不是一部应时之作,创作者们处心积虑、孜孜以求的是以国际的视野和大年夜计谋思想,活着界反法西斯大年夜格局中真实反应中国人平易近抗战为争夺世界战争所做出的巨大年夜就义;他们至言不繁、慎重弃取的艺术把控,是要根本管理,客不雅熟悉中国抗战活着界反法西斯战斗中的汗青地位和巨大年夜供献,还汗青本来面孔,收回中国的声响;他们不雅点鲜明、以史为据,就是要牢牢掌握本质和主流,理直气壮地反应中国共产党在全平易近族抗战中的国家栋梁感化,用史实批驳曲解汗青和美化侵犯的各种谬论。”

860010-1102010100
1 1 1