引导活动任务静态节目信息交换协作国际传播前往央视静态

新华社:大年夜型记载片《银河》展示大年夜美西藏

节目信息央视网 2015年09月15日 20:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机浏览

原标题:

  央视网消息:9月10日,《人平易近日报》、《光亮日报》转发新华社通电《情系雪域高原 展示大年夜美西藏——大年夜型记载片<银河>激起社会存眷与热议》。

  记载片《银河》周全展示真实的藏平易近生活,博得学者网友分歧赞誉。

  文章称,记载片《银河》在央视综合频道、科教频道播出后,激起社会各界存眷与热议。不雅众广泛反应,该片站在一个客不雅的角度,理性、忠诚地记录一个个有血有肉的人物和产生在他们身上的故事,向人们展示了一个美丽的西藏、一个真实的西藏。

  西藏不雅众平措说,该片没有采取过量的润饰手段,只是经过过程描述浅显人的故事,传递他们最真实的面貌、想法主意与情感,出现出西藏各族人平易近积极、向上的生活立场。北京不雅众江波表示,该片经过过程纪实性的拍摄,讲述雅江上游沿岸浅显人的真实生活和孩子们率真的妄图、人平易近生活质量的巨大年夜改变。

  文章还指出,该片吸引了很多专家学者的存眷。中国藏学研究中间西藏文明博物馆副馆长、研究员熊文彬认为,该片以人文地理为依托、以汗青渊源为根据、以客不雅现实为不雅点、以记载片为载体,从浅显人的故事和汗青背景解析动手,传播西藏自古以来就是中国国土的现实,真实反应西藏政治经济社会逾越生长。

  中国藏学研究中间现代研究所所长、研究员廉湘平易近表示,“一个个充斥活力的影象故过前面,反应了雅鲁藏布江沿岸的汗青人文、天然生态和扶植成就,既展示了西藏壮美的天然风景,也深刻展示西藏的人文汗青景不雅,同时把西藏的变更奇妙融入个中。”

  《银河》是首部对雅鲁藏布江流域停止全程拍摄的记载片

  西藏自治区成立50周年献礼片《银河》9月6日开播以来,全国累计近4000万人次收看,在西藏平易近众及社会各界中反响热烈,人平易近网、新华网等媒体纷纷推出专题报导。六集记载片《银河》由《源》、《大年夜江东去》、《阳光之城》、《三江之地》、《雅砻河畔》、《大年夜峡谷》6个部分构成,是世界上初次对雅鲁藏布江流域停止全程拍摄。该片秉承国际视野,从泉源开端沿江而下,全方位展示这条大年夜河在西藏全流域的天然风景、人文景不雅,深刻简介该流域的生态近况、庶平易近生活和社会经济生长。

860010-1102010100
1 1 1